Командная химия в любительском спорте.

Вообще хотел сначала написать про Любителские лиги, но понял, тема обширная уделю этому внимание следующий раз. Решил поднять, не менее интересную тему командной химии. Я думаю многим она интересна, Мне очень, поэтому, очень хочу посмотреть будет ли обратная связь в комментариях или нет.

Не будем разводить много воды, вы решили создать любительскую команду, хотите играть в соревнованиях, речь конечно же идет о взрослой команде, о детях как-нибудь в следующий раз. Собрали команду, друзья, кто-то по объявлению пришел, кого-то позвал друг и так далее. Тут начинается самое интересное, если в профессиональном спорте есть хотя бы контракт, то тут, все эти люди, тебе особо то ничего не должны. Понятно, что вроде как есть общая цель побеждать, но этого, во-первых, мало, чтобы сплотить команду, во-вторых 1 место всего одно, а команд много. И вот в итоге у тебя 12, а то 15 человек, которые имеют свое представление о баскетболе, имеют разное воспитание, вероисповедание и много там еще чего. Как их привести к общему знаменателю и пройти баскетбольный путь из точки А в точку Б максимально эффективно, интересно, с минимальными потерями и максимальным удовольствием.

 

Я думаю, важно понять несколько вещей руководителю. Понять, чего он хочет сам. Чего хочет его команда. Поставить реалистичные задачи. Постепенно выстраивая лестницу задач, стремится к максимальному результату и тем самым выстраивать командную химию. Понимание реального уровня своей команды дает возможность понять, как дальше двигаться. В большинстве команд в которых я играл, никто не объяснял, как мы будем побеждать и что мы для этого будем делать. В итоге падает удовольствие, получаемое от игры с ним же, падает интерес, а через какое-то время команды и вовсе нет.

 

Еще ода из проблем химии в любительской команде. Отсутствие обновления состава команды. Когда в команде практически не меняется состав, рано или поздно команда столкнётся с кризисом, кто-то повзрослел, поменялись интересы и все ты в панике бегаешь и ищешь игроков на пробелы в позициях. Даже если пришли игроки их еще нужно ввести в курс дела, год, а может и два точно потеряны, еще хуже команды больше нет. Руководитель должен как мне кажется отсматривать молодые кадры в первую очередь. Постепенно их вводить в систему клуба и помогать им вливаться в команду.

 

Взаимоотношение внутри команды, в любительском спорте огромный дремучий лес. Тут можно либо забить, просто брать игроков, с которыми тебе нравится играть и пытаться что-то слепить хотя не факт, что и тут проблем не будет, либо выстраивать их внутри сборной солянки. Самое главное мне кажется для благоприятной обстановки в команде дать каждому свою минуту славы и дать ему почувствовать, что он нужен команде. Глубже копать не буду, потому что пока сам профан. Мне бы было интересно послушать ваше мнение по этому вопросу?